Infertilidade masculina

A infertilidade tem diversas origens e os riscos são iguais para homens e mulheres. Há cerca de 40% de chance de ser um problema dele, 40% dela e 20% de ser um problema conjunto.

Já falamos algumas vezes aqui sobre fertilidade feminina, mas verificar a fertilidade masculina também é muito importante para alinhar as expectativas do casal. A primeira coisa a se fazer é consultar um urologista, assim como a mulher consulta o ginecologista.

infertilidade masculina nasce porto alegre gravidezPara começar, o urologista faz um levantamento do histórico de saúde do paciente, levando em conta informações sobre doenças que já teve ou tem, incluindo as sexualmente transmissíveis, por quais cirurgias passou, medicamentos que utiliza, e outras informações sobre o estilo de vida que leva.  Paralelamente ao exame clínico, o paciente pode realizar um exame para analisar os espermatozoides. Mesmo nos homens considerados férteis, até 50% da produção de espermatozoides pode apresentar alterações de movimentação e até 96% alterações em sua forma.

O espermograma também é bastante útil para fornecer informações sobre o estado das glândulas acessórias, como próstata e vesículas seminais. Neste caso, uma grande contagem de espermatozoides com aparência e movimentação normal sugere fertilidade.

É possível realizar outros testes junto com o espermograma, como o Processamento Seminal Prognóstico, que representa o número de espermatozoides ‘úteis’, e o Teste de Fragmentação do DNA Espermático, que representa a estabilidade do material cromossômico. Caso nenhum espermatozoide for encontrado na amostra, indicando azoospermia, é sinal de que pode haver algo comprometendo a fertilidade masculina.

Os três fatores genéticos mais frequentemente relacionados à infertilidade masculina são: aberrações cromossômicas, mutações gênicas e microdeleções do cromossomo Y. Os tratamentos mais usados são a reversão da vasectomia e o tratamento da varicocele, que consiste na dilatação anormal das veias testiculares e que acaba comprometendo a qualidade do sêmen.  Mas também são passíveis de correção problemas como disfunção erétil, fimoses muito graves, ejaculação retrógrada, abuso de álcool, drogas ou superexposição a substâncias tóxicas encontradas em pesticidas e outros produtos químicos.

Anúncios

O que você acha disso?

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: